学校の風景

校舎の屋上に上がってみると,辺りがようく見えるんだよ。いや,ほんとに周りには何でもあるすばらしい環境だね。まず北を向けばほっとする緑の山。そして川。東や西にはスーパーマーケットやたくさんの商店。それに方角は異なるけど病院,大きなお寺や神社,消防署…。そうそう,すぐ目の前の南の道路の向こうには学区ではないけど,工場や新幹線の車庫まで見えるんだ。

玄関前

玄関前 栽培委員会や業務の先生,教頭先生などの努力により,いつもきれいに整備されています。これは,冬の写真なので少し寂しいのですが,他の季節ではもっと色とりどりになります。朝,ここを通って登校すると,さあ今日もやるぞ!って気になります。

造形砂場

運動場の東の端に,造形用の砂場があります。体育用とは別にあるので,安心して水を流したり,穴を掘ったりして思い切り遊べます。

3世代交流会

年に1回,土曜日にやるんですよ。地域のおじいさんやおばあさんに教えてもらいながら,工作したり料理したりします。
紙飛行機作りと遊び(1年生),かんぽっくり作りと遊び(2年生),割り箸鉄砲(3年生),モグラ撃退ペットボトル風車作り(4年生),お手玉作り(5年生),すいとん作り(6年生:平和教育)!