あおぞら  4〜5月

5月1日(金)2時間目 1年生を迎える会をしました。

5年生が飾り付けを
担当しました。
3年生の作ったアーチをくぐり
6年生に手を引かれ、
1年生の入場です。
4年生は
「ミッキーマウスマーチ」の演奏
で、1年生を迎えます。
プログラム作り担当は
6年生です。

ぐるっと隊形で1年生を迎える会の始まりです。 2年生からのプレゼントは、一生
懸命育てたアサガオの種です。
中山小学校校歌を、1年生のお手本になるよう大きな声で歌いました。 「大事に育ててね。」
「しっかりお水をあげてね。」

ゲーム「中山小に行こうよ」1年生から6年生まで全員で楽しみました。

1年生の発表 手遊び歌を歌いました。 1年生退場

5月8日(金) ごみの処理施設へ見学に行きました。

久谷埋立地
ゴミの処理の最終地。広大な土地には、環境を配慮した細やかな工夫がなされていました。
帰りには、大きな機械たちがアームを振り、バイバイをしてくれました。
北部資源選別センター
たくさんのゴミ収集車が出入りしていました。ごみが燃えやすいようにクレーンでよく混ぜます。燃えるところは見れなかったけど、部屋の壁を触ると暖かかったです。
ごみを燃やすときに出たエネルギーは、工場の電源に使ったり、電力会社に買ってもらったりしているそうです。
ほかにも、北部資源選別センターへも行きました。資源ごみを手作業で細かく分けられていました。
センターの方からのお願い
@化粧ビンは不燃ごみに出す
Aビンや缶の中身は洗って出す