6年生のホームページ

家庭科で洗濯実習

家庭科で洗濯の仕方を学習して、自分の靴下の片方ずつを手洗いと洗濯機洗いで実習しました。
家で、実践しましょう。

手洗いってどうするの? 洗濯機洗いもやりました     今度は、家でもやってみよう!

ピースキャンドル作り

ロウを牛乳パックへ。多数の保護者の応援をいただきました       思い思いの絵をクレパスで。 完成したピースキャンドルに点灯!

去年に続いてピースキャンドル作りをしました。2年目なので手慣れたものでした。たくさんの保護者の応援をいただきました。8月6日6時に原爆ドーム前で点灯です。是非ご参加下さい。

味噌作り

大豆をたっぷりの水で煮る。 水が減ってくる。 ほとんど水気がなくなる。       つぶす。    麹と塩を混ぜる。 できあがり!味噌になるのを待つ。

家庭科でみそ汁とごはんの調理実習をしました。自分たちで作った味噌なら尚更美味しいかも。そこで味噌を手作りしました。秋の三世代交流のすいとん作りに使えるといいのですが・・・・・・・

平和集会

6年生の仕事は献納台の飾り付けでした。みんなで作ったピースキャンドルを点灯して発表をしました。 折り鶴の献納。