ようこそ、2年生のページへ  9・10月

1年生を招待して おもちゃまつり (10月1日)

国語で、おもちゃを作って、おもちゃの材料や作り方などを順序よく作文して発表する勉強です。
去年2年生に招待してもらっているので、1年生が来てくれるのを心待ちにしていました。
1年生の前で、張り切って説明をしました。とっても疲れたようです。

音楽鑑賞会   ザ・ブラスコンサート(10月20日)

金管楽器の演奏をききました。一つ一つの楽器の説明を聞いたり、司会のお姉さんの歌をきいたりすることができました。音楽に合わせて歌も歌いました。

最後のピアサポートでした。(10月22日)

二葉中学校の三年生が三回にわたって来校して2年生の学習のお手伝いをしてくれました。三回とも算数の学習でした。
今回はかけ算でした。中学生に丸を付けてもらったり、シールをもらったりとたのしく学習できました。最後には、中学生からの歌のプレゼントというサプライズがありました。

中学生の皆さんにもすっかり慣れています。中学生も先生ぶりが板についていました。 伴奏も指揮もせいとのみなさんでした。すばらしいハーモニーでした。