2年生のページへようこそ・・・
  6.7月の2年生

鏡を見ながら歯みがきです。歯ブラシの動かし方を勉強しました。

虫歯予防のために歯みがき指導

例年この時期に上手な歯みがきのための指導を受けています。
今年もテスターで歯を赤く染めてよごれがとれていないところを調べて、歯みがきの練習をしました。

ピアサポートで中学生来校

ひきざんのひっ算の
練習を手伝ってもらいました。○つけをしたり、教えてもらったりしました。がんばったらシールをもらってうきうきでした。

中山の町を改めて歩いてみると、今まで気づかなかったことを発見しました。美容院や散髪屋さんが多いことがわかりました。バイク屋さんや自動車屋さんの多かったです。スーパーには広い駐車場がありました。ツバメの巣には、口を開けた子ツバメが・・・・・・・

生活科で町探検にでかけました。

運動会     ドラゴンソウルの音楽に乗ってノリノリでした

2年生が作った旗。

国籍不明のものもありましたが、力一杯かきました

平和集会

まちんとを勉強しました。折り鶴も去年よりずいぶん上手に折れました。

CAPで自分を守る勉強をしました。

劇を見せていただいたり、劇に参加したりして自分の守り方を学びました。

おいもを植えています

サツマイモのつるを植えました。雨がたくさん降ったのでだいぶ葉が茂っ                  てきました。秋が楽しみです。