6月5日(土)
 1回戦:女子大将戦
 2回戦:男子大将戦
 3回戦:一騎打ち戦
最初は,騎馬を作り,立ち上がるのも一苦労。人を乗せて走るなんて!という状態でしたが,何ども練習するうちに,騎馬もしっかりしてきて,旗手も両手を自由に動かせるようになりました。 大将戦では,大将の位置,大将を守る騎馬や攻撃の騎馬の位置を工夫しました。赤白,なんども作戦を立て直し,当日をむかえました。
今年は,高学年として参加する1年目。選手としてだけでなく,動かす側に立って係も受け持ち,休み時間や放課後に話し合いや練習をして臨みました。5年生にとっては,これまでとは一味違った運動会になったのではないでしょうか。
7月6日(火) 児童会からの提案で,5年生は,集会のテーマ「一人一人平和をかんがえよう」を作りました。 一人一人願いをこめたメッセージを書いた折り紙で,おりづるを折りました。
夏休み,企画委員が平和公園へ献納します。・・・平和な世界になりますように・・・
平和について学んだことを発表しました。・・・5年生は,今も戦争のつめあとに苦しむ,ユーゴスラビアの子どもたちの絵や文と,[ヒロシマに一番電車が走った」という映画を見ました。あの8月6日から,65年が・・・
5年生,平和宣言! 「ケンカをしないで,だれとでも仲良くします」
「人にやさしくします」