中学校はどんなところ?

9月2日に二葉中学校へ行き、授業体験やクラブ見学をしてきました。

今日の体験学習は簡単でした。ただ地図帳を見て、紙に書いている国をさがして
その紙に色をぬるということだったので簡単でした。 クラブ見学は制作部を見ました。部員が自分で作ったロボットを動かしていました。すごかったです。

今日、二葉中学校に体験をしに行きました。最初は体育館で。吹奏楽部の人たちが
曲を吹いてくれました。生なのですごくキレイな音色でした。次に校内見学をしました。
広くて覚えるのが大変そうです。
 次に社会の体験をしました。私は社会が好きなので良かったです。国探しクイズは全問正解できたので
嬉しかったです。最後に部活見学に行きました。「剣道部」と「吹奏楽部」を見に行きました。剣道はすごく迫力がありました。
吹奏楽部は、ものすごく大きな楽器があったのでびっくりしました。

体験授業でぼくは、国語の古文についてやりました。古文では「〜にけり」などという言葉で文章が終わっていました。今の言葉づかいとちがうところがあって、読みにくかったです。
今日初めて古文の授業を受けてなかなか楽しいなと思いました。

★狂言のワークショップがありました。

プロの狂言師のかたを招き、狂言について勉強しました。
学び方・歩き方・声の出し方なども学び「目からうろこ」です。

★音楽鑑賞会

生の演奏は迫力満点!!

三世代交流で地域の方・家の人といっしょにすいとん作りをしました。自分たちが作ったすいとんの味はばつぐんでした。