2年生のページへようこそ!6・7月

町たんけんに行きました!

6月21日(火)
温品方面に出かけました。はじめての町たんけんにやる気まんまんです!
列になって、みんなで歩きました。大きな声であいさつもできました。 子どもたちは、消防署、ラーメン屋、スーパー、バス停、自分の通った保育園など、どんどん発見していきました。
6月29日(水)
大内越峠方面に出かけました。汗をたくさんかきながら歩きました。
普段通る道も、みんなで歩くとうれしくなります。
山の上に自分の家を見つけた人もいました。
ケーキ屋さんのいいにおいにさそわれながら、町たんけんを終えました。学校に帰って、町たんけんニュースを書きました。

プチトマトとピーマンを育てています!

サツマイモの苗を植えました。穴を掘って、そーっと土をかぶせて・・・ 毎日みんなで水をやっています。 ピーマンです。
どんどん実が大きくなっています。
ミニトマトです。
実が真っ赤になると収穫です。

CAP(子ども暴力防止プログラム)の特別授業を受けました。

CAP(キャップ)の
方が劇などを交え
て授業をしていただ
きました。
困ったことがあった
ときやこわいことが
あったときの対処
方法などを学びました。

平和集会

2年生の学習発表は、「まちんと」の発表でした。
自分のセリフをしっかり覚えて、体育館中に響く声で言えました。 練習は大変だったけれど、みんなの前で言えたことは、一人一人の自信になることでしょう。 各クラス平和の願いを折り鶴にこめて、献納しました。