住みよい町のために

もうどう犬のドロシーといっしょに生活されている今井敏代さんに話を聞きました。 しんけんに話を聞いて、メモをとっています。
今井さんにとってドロシーは体の一部であり、家族だそうです。
今井さんとドロシーのおてつだいをしました。ドロシーには、色がわかりにくいので、信号が変わったら教えてほしいそうです。 いっしょに手をひいて、歩いてみました。
ドロシーはとてもおりこうさんで、ドロシーのおかげで、今井さんは毎日が楽しいそうです。

リコーダー講習会

高橋先生が中山小学校の三年生のためにリコーダーを教えてに来てくださいました。 いつも使っているソプラノリコーダーだけではなく、いろいろなリコーダーのえんそうを聞かせてくれました。 高橋先生に言われた通りにふいたら、とってもリコーダーが上手になりました。 いっぱい笑わせてくれて、とってもおもしろくてわかりやすくリコーダーを教えてくれた高橋先生でした。

観劇会

げき団かげぼうしの方たちが中山小学校に来られて、中国かげ絵を見せてくださいました。 つるが本当に生きているようでした。
つるとかめの戦いに大笑いでした。
かげ絵を体験させてもらいました。
生きているように動かすのはとても難しかったです。
ピーインシーのひみつを教えてくださったり、孫悟空のかげ絵を見せてくださったり、楽しい時間をありがとうございました。